Сейчас на портале:76
03.04.2014 Работа

Минимальный стаж для получения пенсий увеличат

 

 

 

В Беларуси минимальный трудовой стаж увеличат в 2 раза.

В Беларуси проходит весенняя сессия Палаты представителей. Белорусские законодатели рассмотрят уйму вопросов, среди которых поправки в пенсионном законодательстве.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что минимальный трудовой стаж увеличат с 5 до 10 лет. И вполне возможно, что увеличивать трудовой стаж будут и в дальнейшем. Также Марианна Щеткина сообщила, что прорабатывается вопрос и о повышении значимости рабочего стажа на размер пенсии.  

Так правительство планирует подтолкнуть людей, работающих неофициально – трудиться легально. Тем самым отичслений в пенсионный фонд получит больше, а люди смогут обеспечить себе необходимый трудовой стаж.

Подобные нормы минимального стажа существуют в большинстве стран ближнего зарубежья: Литва, Латвия, Эстания. В России также минимальный стаж будет постепенно повышаться с 5 до 15 лет. Однако планку в 15 лет в России планируют вести только к 2025 году.

По данным статистики, количество трудоспособного населения в Беларуси ежегодно сокращается. На настоящий момент 14% жителей Беларуси находится в возрасте от 65 лет. А на начало 2014 года на 1000 трудоспособных граждан приходилось 403 человека пенсионного возраста. Такая ситуация обусловлена низкими темпами рождаемости и увеличением продолжительности жизни населения. Впрочем, подобная тенденция наблюдается в большинстве европейских стран.

Также на весенней сессии Палаты представителей поднимут вопросы минимальной зарплаты, борьбы с нелегольными доходами, работы органов КГК и многие другие. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.