Сейчас на портале:445
07.04.2014 Работа

Куда распределяют молодых специалистов?

 

 

 

Уже через месяц выпускники ВУЗов узнают, где проведут следующие два года.

Подходит к концу учебный год, а значит, приближается и распределение для выпускников бюджетных форм обучения. Куда же направят молодых специалистов в нынешнем году?

Так, в Белорусском технологическом университете на инженерно-технические специальности в два раза больше заявок от работодателей, чем самих выпускников. В основном заявки не из Минска, а из областных городов. А выпускники экономических специальностей в основном сами приносят запросы от работадателей. Кроме того ежегодно до пяти человек самостоятельно оплачивают всю стоимость обучения (это как правило более 100 миллионов рублей), и, соответственно, освобождаются от обязательного распределения.

А в Могилёвском университете имени Кулешова около 900 заявок на педагогов в сады и школы. Особенно нуждается Могилёвская область в воспитателях дошкольных учреждений и учителях начальных классов. Так, например, в Бобруйск требуется 240 таких специалистов, а в Могилёв – 170.

Больше шансов остаться в белорусской столице у выпускников it-специальностей. Именно их в основном распределяют в Минск, но порой некоторые едут и в районные центры.

А вот молодых дипломатов из факультета международных отношений БГУ в посольства не набирают. Из посольств и Министерства иностранных дел заявок на молодых специалистов не поступает. Однако факультет БГУ обещает трудоутроить всех дипломатов. Выпускники этих направлений тоже, как правило, разъезжаются по разным регионам Беларуси.

Согласно официальным данным, в прошлом году ВУЗы Беларуси выпустили 20,3 тысячи молодых специалистов, обучавшихся за счёт бюджетных средств. Из них работать по распределению согласилось 18,3 тысячи человек. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.