Сейчас на портале:127
04.09.2013 Зарплата

В Минске самая высокая средняя зарплата, но кто получает больше всех?

В июле средняя зарплата в столице нашей страны приблизилась к отметке в Br7 млн. Этот показатель является наиболее высоким в Беларуси. Минск традиционно лидирует. А вот самая низкая зарплатная планка оказалась в Брестской области.

В Минске номинальная начисленная средняя зарплата в июле текущего года составила 6 969 900 тыс. После этого показателя идёт Минская область (5 498 200 тыс.), затем – Гомельская (5 201 500 тыс.).

Наиболее высокие темпы роста реальной зарплаты в сравнении с предыдущим годом можно отметить у Брестской области, этот показатель составил 119,2%, наиболее низкий показатель в Могилевской области - 115,3%.

В Беларуси реальная заработная плата, которая рассчитывалась с учетом роста потребительских цен на услуги и товары, в январе-июле 2013 года в сравнении с предыдущим годом увеличился на 20%. Этот показатель в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 4,6%.

Свыше 8 миллионов получают всего 17% работников.

По данным, которые представлены главным статистическим управлением Минска, а частности проведённого в мае 2013 года учёта, треть работников столицы получают заработную плату в размере от 3 до 5, почти 12% получают от 2 до 3 млн.

Самыми высокооплачиваемыми в Минске, как и ранее, остаются сотрудники компаний, работа которых напрямую связана с вычислительной техникой. Большей части работников таких организаций, а именно 53,6%, начислена зарплата, превышающая 8 миллионов рублей.

Также данный показатель характерен для части работников финансовый деятельности, в частности 36,9%.

К высокооплачиваемым сотрудникам относятся работники строительства. В частности, а мае текущего года больше трети из них (35,9%) получили более 8, а 27,7% было начислено от 6 до 8 млн.

Среди работников транспорта, а именно 23,4%, также начислена зарплата в размере от 6 до 8 млн., а 19,8% получили более 8.

Что касается работников промышленности, то среди них 24,2% была начислена зарплата, в размер которой варьировался от 6 до 8 млн., 18% - от 4 до 5, 17,5% - от 5 до 6.

В наше время можно утверждать, что наиболее востребованными профессиями в Беларуси являются:

  • • Программисты.

Специалисты, которых готовят у нас, пользуются спросом и за рубежом. Из-за того, что довольно большое количество людей согласились на предложения иностранных компаний, в стране сложилась ситуация дефицита. Именно поэтому хорошим специалистам работодатели готовы платить много.

  • • Топ-менеджеры.

Под данным термином подразумеваются коммерческие и финансовые директора, директора по строительству, маркетингу, производству, персоналу, а также производству.

  • • Строители.

Самые низкооплачиваемые работники.

А вот не получают высоких зарплат сотрудники:

  • • Учреждений социальных услуг и здравоохранения (24,3% начислена зарплата от 3 до 4 млн.).
  • • Образования (26,1% составили зарплаты, размер которых составил от 2 до 3 млн.).
Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.