Сейчас на портале:62
06.03.2013 Зарплата

Стоит ли брать аванс?

Во многих организациях есть существует практика выдачи зарплаты два раза в месяц. Обычно первая часть зарплаты называется «авансом».

В том случае, когда если есть возможность выбора, зачастую многие отказываются от аванса, мол, «лучше все и сразу» или «нет уж, я все потрачу». Для начала стоит задуматься, а аванс ли это. Как правило, зарплату за месяц выплачивают в первых числах последующего месяца, например, зарплату за февраль выплачивают в первых числах марта. Дата аванса обычно приходится на середину периода между зарплатами, т.е. примерно на 20-е числа текущего месяца. Что же в итоге получается? Вы честно проработали большую часть месяца и после этого получаете половину зарплаты. Вы ведь УЖЕ заработали эти деньги! Какой же это аванс?

Кстати, многие бы с удовольствием получали зарплату хоть каждую пятницу за отработанную неделю. Конечно, каждый день – это уже чересчур, но раз в неделю – почему бы и нет? Все, кто активно интересуется темой достижения финансового успеха и благосостояния, наверняка читали или знают книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Одним из главных ее тезисов стало выражение «заплати сначала себе». Что ж, рассмотрим, кому мы платим, когда отказываемся от аванса.

В целом выгода от получения аванса можно очень легко подсчитать. Предположим, ваша месячная зарплата равна 1000 динарам. Допустим, что у вас имеется надежный знакомый меняла, принимающий деньги в рост под 5% годовых. Значит, если вы получите 500 динаров на 2 недели раньше, то ко дню зарплаты сможете заработать примерно 1 динар.

Некоторые скажут: и что это за деньги? Возможно, однако разница между двумя этими сценариями составляет сразу 2 динара: либо вы получаете этот динар, либо не получаете, а значит, просто теряете его. Прежде чем начать спорить, подумайте об этом моменте хотя бы минуту. Если все же хочется поспорить, другой пример. Предположим, Вы играете в какую-нибудь игру на счет. Предположим, текущий счет – 7:4 в вашу пользу. Если вы выиграете следующий раунд, счет станет 8:4, а если проиграете – 6:5. После следующего розыгрыша нет ситуации «снова 7:4»: либо «вниз», либо «вверх». У ситуации «7:4» есть лишь два возможных продолжения: либо 8:5, либо 6:5. В первом случае ваше преимущество составит целых 3 очка, а во втором – упадет до 1 очка. Причем разница этими двумя сценариями – не одно, а целых два очка.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.