Сейчас на портале:65
03.04.2010 Статьи

Резюме. Обладаю аналитическим складом ума

В резюме для интеллектуальной вакантной должности соискатели часто указывают довольно важную особенность: «Обладаю аналитическим складом ума».

Откуда они это берут? Некоторые знают об этом из тестов, проведенных на  школьной, студенческой скамье. Другие так считают, исходя из своего поведения, когда любую задачу, встреченную на жизненном пути, они обдумывают, делают выводы и лишь после этого принимают решение.

Всегда ли нужно это упоминать, делать акцент на своем пристрастии к аналитическому мышлению? И да, и нет. Смотря на какую должность вы собираетесь устраиваться.
Если ваша будущая деятельность предполагает применение аналитики в рабочем порядке, то отметить в резюме ваши аналитические способности надо обязательно. Это ваш несомненный плюс.

Но если для вашей будущей работы требуется человек коммуникабельный, то не спешите выделять в резюме свою аналитическую особенность. Вы можете осложнить себе путь к желаемому месту.

Дело в том, что многие управленцы считают, что люди, склонные к постоянному анализу, страдают недостатком коммуникабельности. Это мнение довольно спорное, потому что справедливости ради отметим, что если деваться некуда, то коммуникативные навыки развиваются на удивление быстро, пары месяцев вполне хватает.

И вместе с тем, совершенно новая окружающая среда может вернуть природную нелюдимость на свое законное место. А для «налаживания позитивных связей с внешней средой» опять потребуется время. Зато с возрастом становится все легче и легче общаться с людьми, ты уже просто знаешь чего от них ждать и не беспокоишься по пустякам (очередной «пролет» молодых руководителей и кадровых менеджеров).

Если вакантная должность – управленческая, то можно и не рекламировать аналитический склад ума. Хотя опять же, большинство менеджерских позиций предполагает наличие у руководителей аналитических способностей и склонности к долгосрочному планированию.

Мягко говоря, очередная чушь. Из почти сотни руководителей, с которыми мне приходилось весьма «плотно» общаться, аналитиков было процентов 10 – 20, не больше. Остальные – это прежде всего люди волевые, напористые, харизматичные, способные мгновенно приспосабливаться к условиям, умеющие находить общий язык с другими людьми, с очень гибкой принципиальностью и т.п. Короче, обладали какими угодно качествами, кроме аналитического склада ума.

Для того, чтобы быть руководителем, аналитику нужно иметь очень большую смелость и силу воли. Ведь зачастую «правильный» ответ, который его принуждает искать склад ума, может не существовать вовсе, а решение должно быть принято «здесь и сейчас». Этому научиться гораздо сложнее, чем всему остальному, но можно, и опыт в этом помогает.
Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.