Сейчас на портале:47
09.01.2013 Зарплата

Как спланировать семейный бюджет?

Часто семейный доход «улетает» очень быстро, заставляя супругов сушить сухари. В наше непростое время, когда плата за съемные квартиры выросла, а ценники в магазинах удлинились, весьма важно уметь сэкономить. В этой статье мы рассмотрим некоторые советы по бережливому ведению домашнего хозяйства.

Если в семье зарабатывают двое, то можно попробовать сделать общий семейный бюджет. Каждый кладет зарплату в одну «банку», и каждый берет из нее деньги для тех или иных нужд. Часто так делают те пары, чьи оклады заметно рознятся. И в этом кроется некоторая опасность. Если один из супругов зарабатывает меньше, а деньги берет из общей «банки», то у него пропадает стимул к упорной работе. К тому же стоит понимать, что общий бюджет подходит для тех пар, чьи интересы совпадают по очень многим пунктам. Думаю, мужу не понравится, если весь его месячный вклад в «банку» жена разом потратит на норковую шубу.

Есть и другой, противоположный способ разделения семейного дохода. Каждый месяц муж и жена делят свою зарплату пополам. Одна часть идет на общие нужды, а вторую каждый волен тратить по своему усмотрению. Это можно назвать раздельным семейным бюджетом. Однако психологи справедливо отмечают, что такое разделение доходов подходит для крайних индивидуалистов и часто приводит не к экономии, а к увеличению расходов.

Но есть и третий, компромиссный вариант – конвертный семейный бюджет. Он сложнее приведенных выше, но зато позволяет распоряжаться семейным доходом более экономно и продуманно. Супругам надо взять несколько конвертов, подписать их соответственно обязательным ежемесячным тратам и положить в каждый из них равную сумму. Остатки денег в этих конвертах супруги могут тратить на свое усмотрение. Такое ведение бюджета подходит пунктуальным людям, но у него есть минус. Тот, кто зарабатывает меньше, может не получить «карманных денег» после обязательных трат. Однако это может послужить и стимулом для того, чтобы зарабатывать больше.

Теперь давайте поговорим о тех самых нуждах, на которые уходят наши зарплаты. Их важно расписать хотя бы ради самой классификации, ведь она помогает расставить приоритеты в тратах.

Обязательные расходы. Сюда можно отнести оплату коммунальных услуг, плату за обучение или детские учреждения, оплату счетов, а также кредитов, если они есть. Такие траты чаще всего постоянны и обязательны.

Основные расходы. В этом разделе будут питание, лекарства, оплата курсов, кружков и спортсекций, покупка одежды, транспортных билетов, оплата телефона и Интернета, а также бытовых нужды. Если что-то осталось – это идет на карманные расходы.

Сбережения. Хорошо, если есть возможность пополнять эту статью расходов. Сюда вносятся средства с расчетом на будущее: ремонт, отпуск, крупные покупки, экстренные нужды и т.д.

Не стоит забывать о близких и друзьях. В статью расходов, которые можно условно назвать Свободными, вкладываются деньги на развлечения, приемы гостей и подарки дорогим людям.

Согласитесь, впечатляюще. Однако нам стоит еще оговорить и способы экономии нашего драгоценного семейного бюджета. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов.

  1. Старайтесь оградить себя от импульсивных покупок. Часто подобное поведение свойственно женщинам, но в не меньшей мере встречается и у мужчин, ведь им редко удается экономить, откладывать деньги и планировать свои расходы. Хорошо, если вы достаточно зарабатываете, чтобы позволить побаловать себя приятной покупкой. Но если вам приходится вести точный учет семейных доходов и расходов, то вряд ли вам стоит часто так поступать.
  2. Не берите в супермаркетах телегу, если она действительно вам не нужна: в больших магазинах срабатывает рекламная система продаж, и вы под ее влиянием кладете в телегу или корзину все больше ненужных вам вещей и продуктов. Плюс к этому старайтесь покупать в больших упаковках то, что не скоро портится: сахар, соль, макароны, стиральные порошки и т.д. Ведь оптовые покупки гораздо дешевле розничных.
  3. Старайтесь не тратить каждый день средства на всякие мелочи вроде сладостей, семечек, журналов и тому подобного. Эти покупки бывают крайне разорительными для бюджета семьи.
  4. Покупайте проездные билеты. Такой билет на метро, например, окупается, если ездить в подземке хотя бы раз в день.
  5. Берите абонементы в спортивные залы и клубы. Тогда одно занятие будет стоить для вас гораздо дешевле.
  6. Покупайте энергосберегающие лампочки. Они, конечно, обойдутся дороже, но зато прослужат до 10 раз дольше. При этом потребление у них ниже, чем у обычных лампочек, в 5 раз.
  7. Следите за состоянием плиты, если она электрическая. Чаще проверяйте конфорки. Во время готовки выключайте плиту на 10-15 минут, это позволит вам экономить и не давать плите перенагреваться.
  8. Экономно используйте электроприборы. В первую очередь это касается стиральной машины, телевизора, утюга, пылесоса и холодильника.
  9. Поставьте газовый и электросчетчик. При этом всегда следите за состоянием газовой плиты и водопровода, ведь любая неисправность грозит вам серьезными тратами.

При планировании семейного все учесть просто невозможно. Более того, экономить порой вообще не получается. Но если начать приводить в жизнь хотя бы некоторые из перечисленных советов, можно быстро убедиться, что они действенны. Планируйте свой семейный бюджет с толком, чтобы у вас была возможность как следует отдыхать и не голодать в ожидании зарплаты.

Комментарии
Ирина 09.01.2013 , 17:47
Такая длинная статья, еле дочитала :)) Но вообще интересно, конечно.

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.