Сейчас на портале:100
05.03.2013 Зарплата

Как не остаться «на мели» после очередного отпуска

Казалось бы, что здесь такого сложного? Ведь столь долгожданное и приятное слово «отпуск» просто не может ассоциироваться с чем-то негативным... Однако на какое бы время он не пришелся, чтобы все прошло удачно, к нему надо серьезно готовиться.

Конечно, никто и никогда не забывает разобраться со своими неотложными делами на работе, чтобы затем не разгребать накопившиеся завалы. Многие перед отъездом делают генеральную уборку, чтобы после отдыха приятно было вернуться домой. Также практически все помнят о том, что необходимо позаботиться о защите своей квартиры и сохранности личного имущества, перекрыть воду и газ, отключить электроприборы и т.д. И цветы полить попросят соседей, и кошек и рыбок отдадут родственникам или знакомым. А вот о финансовых вопросах, которые не менее немаловажны, многие счастливые отпускники зачастую забывают.

Получив достаточно круглую сумму долгожданных отпускных, мы хотим воплотить многие планы и на радостях сразу тратим большую часть полученных средств. А бывает вообще все деньги. При этом практически всем известно, что после отпуска, как правило, денег практически нет, и многим даже приходится их занимать до зарплаты. Причем, когда денег в обрез, внезапно возникают совсем непредвиденные траты: ремонт обуви, лечение больного зуба. Чтобы избежать неприятного финансового коллапса, перед поездкой к морю или просто в гости родственникам, следует обязательно завершить все дела, которые связаны с деньгами. Во-первых, из полученных денег рекомендуется сразу же отложить сумму, которая примерно равна вашему среднемесячному бюджету. Чтобы избежать лишних штрафов и сэкономить на выплате денег за просрочку, ни в коем случае забудьте про свои кредитные платежи. Еще одним важным пунктом является заблаговременная плата за квартиру, телефон, Интернет и прочие коммунальные платежи (в случае, если вы уезжаете на длительный срок). Для того чтобы не платить за газ и воду, которыми вы не будете пользоваться (если у вас нет счетчиков), необходимо заранее подать сведения об отъезде и сроках отсутствия. Для этого следует сохранить все документы, которые смогут подтвердить Ваше отсутствие, – чеки из отеля и билеты. Если же Вы планируете провести отпуск в деревне или на даче, нужную справку можно легко получить в администрации сельского пункта.

И, наконец, ту сумму, которая осталась после всех предварительных процедур, можно с чистой совестью тратить как угодно. При этом чтобы отдых вышел полноценным, рекомендуется копить на него в течение всего года, например, откладывать от каждой зарплаты небольшую одинаковую сумму. Если следовать этим советам и проявить предусмотрительность, после отпуска в Вашем бюджете не образуется не одной финансовой дыры.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.